Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском, она может быть не только прибыльной, но и убыточной. Чтобы избежать негативных последствий, важно формировать предпринимательское поведение, являющееся необходимым условием для достижения успеха.
Что такое предпринимательское поведение
Под данным термином понимают совокупность осознанных действий предпринимателя, отражающих особенности принятия решений при выборе экономических альтернатив.
Предпринимательское поведение ‒ такая модель поведения, при которой человек с максимальным эффектом реализует свои стремления к богатству и популярности, при этом оставаясь в состоянии психологического комфорта.
По мнению психологов, это особый тип поведения, при которой субъект хозяйственной деятельности делает не то, что другие, а также использует необычные методы. К основным аспектам предпринимательского поведения относят:
- Постоянный поиск новых решений. Предприниматель должен быть продуктивен, действовать на опережение и никогда не упускать возможностей для запуска нового бизнеса.
- Упорство в решении проблем и преодолении препятствий. Если стратегия не работает ‒ значит, пришло время ее изменить.
- Высокие стандарты. Работа должна выполняться своевременно, а ее результаты соответствовать завышенным ожиданиям.
- Разумный риск. Рисковать нужно осознанно, рассмотрев все имеющиеся альтернативы.
- Соблюдение договоренностей. Запланированный проект должен быть закончен в срок, даже если потребует пожертвовать личным временем.
- Формирование целей. Необходимо ориентироваться только на значимые цели и задачи, достижение которых реально.
Таким образом, предпринимательское поведение характеризуется стремлением к изменениям, сознательным риском, предвосхищением и ранним устранением возможных опасностей, постоянным поиском альтернатив ради выбора лучшей из них.
5 стратегий поведения для успешной деятельности
Опираясь на заученную информацию и предыдущий опыт, человек часто мыслит стереотипно. Важно правильно подобрать для себя нужные установки, чтобы сформировать предпринимательское поведение. Существует несколько стратегий, которые научат принимать верные решения, рассмотрев проблему со всех сторон.
Правило 5/25
Чаще всего неудачи в бизнесе возникают не из-за недостаточных знаний и навыков, а из-за слишком большого списка поставленных задач, что заставляет растрачивать силы на неважные вещи, забывая о главном.
Американский экономист и самый знаменитый инвестор Уоррен Баффет рекомендует правильно расставлять приоритеты. Его правило 5/25 состоит из 3 шагов:
- Написать список из 25 целей, которые хотелось бы достичь в жизни.
- Выбрать из списка 5 наиболее важных пунктов.
- Определить 5 выбранных целей как приоритетные, а про оставшиеся 20 просто забыть.
Стратегия Баффета может применяться в любых сферах жизни, в том числе и для формирования предпринимательского поведения.
Защитный ров
Относительно предпринимательской деятельности этот термин обозначает какое-либо уникальное конкурентное преимущество, которым обладает компания. Как в древности крепость защищали, окружив рвом, так и бизнес должен быть защищен особенностями, выделяющими его на фоне конкурентов.
Чтобы обеспечить наилучшую защиту, уникальные характеристики должны быть многочисленными, разнообразными и сложными для копирования конкурирующими фирмами.
Правило 10/10/10
Бизнесу вредят поспешно принятые и необдуманные решения. Данное правило предлагает сперва проанализировать, чем обернется сделанный выбор в будущем, и ответить на 3 вопроса:
- Каким будет казаться принятое решение через 10 минут?
- А через 10 месяцев?
- Каким покажется это решение через 10 лет?
Три аргумента
В спорах с любым оппонентом важно использовать правильные слова, чтобы убедить его в своей точке зрения. Обычно в ход идут любые аргументы, но следует помнить, что человек обладает ограниченным восприятием.
Выстроить доводы нужно в следующей последовательности ‒ сильный, затем средний, а потом самый сильный. Такая цепочка сделает речь максимально убедительной, а слабые аргументы лучше вовсе не использовать.
1/50/99%
При управлении проектом можно допустить массу ошибок из-за неверного тайм-менеджмента. Распределять время нужно, руководствуясь данным правилом:
- В самом начале, когда выполнен 1 процент работы, нужно собрать вводную встречу, где определить цели, составить план и назначить ответственных.
- Когда работа сделана на 50%, стоит собраться для корректировки и внесения изменений.
- При завершении проекта на 99 процентов команда собирается вместе для доработки мелких деталей и корректировки.
Благодаря этому методу можно быть уверенным, что при разработке продукта ничего не было упущено.